ANALISIS PERBEDAAN KUALITAS PELAYANAN SEBELUM DAN SESUDAH AKREDITASI DI UPTD PUSKESMAS TAMPA KECAMATAN PAKU KABUPATEN BARITO TIMUR - Miseyani Miseyani; Jauhar Arifin (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengatahui dan menganalisis perbedaan kualitas pelayanan sebelum dan sesudah akreditasi di UPT Pukesmas Tampa Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. 2) Untuk mengatahui dan menganalisis seberapa besar perbedaan mutu pelayanan sebelum Akreditas dan sesudah Akreditasi di UPTD Puskesmas Tampa Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan komparatif yaitu peneliti membandingkan kualitas pelayanan sebelum dan sesudah akreditasi di UPTD Puskesmas Tampa Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 responden yang diambil dari pasien yang sama yang pernah mendapat pelayanan pada tahun 2018 dan 2019 di UPTD Puskesmas Tampa Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Analisis data menggunakan alat bantu GSCA (Generalzed Structured Component Analysis). Hasil penelitian ini ditemukan bahwa Ada perbedaan mutu pelayanan sebelum akreditasi dan sesudah akreditasi di UPTD Puskesmas Tampa Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur. Hal ini membuktikan bahwa Besarnya perbedaan mutu pelayanan sebelum akreditasi dan sesudah akreditasi di UPTD Puskesmas Tampa Kecamatan Paku Kabupaten Barito Timur adalah sebesar 15,63*(19,84*-4,21*) dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari indikator yang digunakan dari penelitian ini. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Puskesmas, Akreditasi