IMPLEMENTASI SISTEM E-VOTING DILIHAT ASPEK KOMUNIKASI DALAM RANGKA PEMILIHAN KEPALA DESA DI DESA KAMBITIN RAYA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Siti Jaleha; Eddy Suriyani (JAPB, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah 1) Untuk mengatahui implementasi pilkades dengan sistem e-voting di Desa Kambitin Raya Kacamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. 2) Untuk mengatahui apa saja yang faktor penghambat dilihat dari aspek komunikasi dalam implementasi pilkades dengan sisitem e-voting di Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang penelitian bertujuan menjawab dan memecahkan gejala sosial yang terjadi pada saat sekarang dan berusaha memberikan gambaran-gambaran yang jelas tentang permasalahan objek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan 30 responden teknik sampel jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis tabulasi yaitu analis yang menggunakan data-data tabulasi yang merupakan data olahan dari hasil penelitian yang dimasukan dalam tabel kemudian di presensikan Muhammad Ali. Hasil penelitian tentang implementasi sistem e-voting dari aspek komunikasi dalam pilkades di desa Kambitin Raya cukup. Hal ini dapat dilihat dari hasil rekapitulasi dengan presentase 43%. Kata Kunci : Sistem E-voting, Aspek Komunikasi, Kambitin Raya