PERAN KEPALA DESA SEBAGAI MOTIVATOR UNTUK KESADARAN MASYARAKAT DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB) DI DESA TANTA HULU KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Hartiani Hartiani; Rahmi Hayati (JAPB, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis Peran Kepala Desa sebagai Motivator untuk kesadaran masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif dengan teknik kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Wawancara merupakan intrumen utama yaitu dengan informan kunci seperti Kepala Desa, Kasi Pemerintahan, dan Tokoh Masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Peran Kepala Desa sebagai Motivator untuk kesadaran Masyarakat dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Desa Tanta Hulu Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong sudah Berperan, realisasinya belum tercapai dan masih kurangnya kesadaran masyarakat terhadap wajib pajak. Kata Kunci : Peran Motivator Kepala Desa, Masyarakat, PBB.