ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS (STUDI PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN BARITO TIMUR PERIODE TAHUN 2015-2018) - Rebeca Priskila; Shinta Avriyanti (JAPB, 2020)
Analisis laporan keuangan suatu perusahaan pada umumnya dimaknai sebagai suatu upaya perusahaan untuk melakukan analisis laporan keuangan yang tersedia dalam perusahaan yang terdiri dari neraca dan laporan laba-rugi perusahaan. Ketika suatu perusahaan melakukan analisis atas laporan keuangannya maka salah satu ukuran atau cara yang biasa digunakan adalah dengan menggunakan rasio keuangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PDAM Kabupaten Barito Timur. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian adalah analisis rasio keuangan yaitu rasio likuiditas dan rasio solvabilitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik deskriptif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder data berupa laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laba rugi PDAM Kabupaten Barito Timur periode tahun 2015-2018. Berdasarkan pada hasil penelitian, menunjukkan pada hasil perhitungan analisis rasio likuiditas dan rasio solvabilitas PDAM Kabupaten Barito Timur dikategorikan sehat. Namun demikian PDAM Kabupaten Barito Timur memiliki kinerja keuangan yang tidak sehat jika berdasarkan pada hasil perhitungan indikator DTER. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas