ANALISIS KINERJA KEUANGAN DITINJAU DARI RASIO KEUANGAN PADA UNIT PENGELOLA KEGIATAN (STUDY KASUS PADA PNPM MPD) KECAMATAN AWANG KABUPATEN BARITO TIMUR - Santi Vransiska; Shinta Avriyanti (JAPB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana bergulir berdasarkan laporan keuangan. (2) untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana bergulir berdasarkan pengembangan kelompok dana bergulir. Metode yang digunakan adalah dengan mengunakan analisis deskriptif dengan mengungkapkan data secara detail dan tepat berdasarkan kenyataan yang didapatkan dari objek penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan dana bergulir berdasarkan laporan keuangan apabila di analisis dalam 5 tahun terakhir sudah efektiv dan efisien. Berasarkan hasil penelitian tingkat efektivitas dan efisiensi pengelolaan dana bergulir Kecamatan Awang dilihat dari pengembangan kelompok tiap tahunnya mengalami naik turun tingkat efektiv dan efisien, namun pada satu tahun terakhir bisa dikategorikan efektivitas dan efisiensi. Kata Kunci : Efektivitas,Efisiensi, Dana Bergulir,PNPM-MPd.