IMPLEMENTASI APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (SISKEUDES) DILIHAT DARI ASPEK SUMBER DAYA DI DESA MAHE PASAR KECAMATAN HARUAI KABUPATEN TABALONG - Aldi Riyansyah; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk Mengetahui dan Menganalisis Implementasi Aplikasi Sistem Keuangan Desa (SISKUEDES) di Lihat dari Aspek Sumber Daya di Desa Mahe Pasar Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu sebagai berikut,Wawancara,Observasi,dan Dokumentasi. Teknik analisis yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif menggunakan model implementasi Miles dan Huberman (2014:14).analisis data pada penelitian kualitatif dilakukan selama dan setelah pengumpulan data dengan menggunakan teknik analisis tema (objek penelitian). Adapun kegiatan yang dilakukan sebelum menganalisis yaitu kegiatan reduksi data, yaitu merupakan proses pemilihan dan pemusatan perhatian melalui seleksi yang ketat terhadap fokus penelitian yang dikaji. Setelah data dilapangan selesai dikumpulkan, semua akan dianalisis lebih lanjut secara intensif oleh peneliti dengan menggunakan logika, etika dan estetika..Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : Implementasi Aplikasi Siskeudes di lihat dari aspek sumber daya di Desa Mahe Pasar Kecamatan Haruai Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan cukup terimplementasi. Kata kunci : Implementasi,Aplikasi Sistem Keuangan Desa,Sumber Daya