PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSYAWARAH PERENCANAAN PEMBANGUNAN (MUSRENBANG) DI TINJAU DARI ASPEK BUAH PIKIRAN DI DESA TANTA KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Winda Arianti; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Di Tinjau Dari Aspek Buah Pikiran Di Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Angket/Kuesioner dan dibagikan sebanyak 30 orang dengan menggunakan teknik sampel jenuh, sedangkan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, analisa data yang dipergunakan adalah analisa tabulasi yaitu analisa dengam menggunakan data-data tabulasi yang merupakan data olahan dari hasil penelitian yang dimasukkan kedalam tabel dengan menggunakan rumus frekuensi yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1984:184). Sedangkan. Instrumen utama yaitu pembagian hasil dalam pembahasan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Partisipasi Masyarakat Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan Di Tinjau Dari Aspek Buah Pikiran Di Desa Tanta Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong masuk dalam kategori cukup tinggi. Hal ini dapat dilihart dari rekapitulasi dengan hasil persentasi 41,7 %, yang menjadi indikator dalam penelitian ini adalah partisipasi masyarakat pada buah pikiran oleh Hamidjoyo (2007), yaitu : 1) Ide/Gagasan, 2) Pendapat, dan 3) Pengalaman. Kata Kunci : Partisipasi, Buah Pikiran, Musrenbang