PARTISIPASI MASYARAKAT DILIHAT DARI ASPEK BUAH PIKIRAN DALAM MUSYAWARAH PERENCANAA PEMBANGUNA (MUSRENBANG) DI DESA BANYU TAJUN KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Nida Sari; Safrul Rijali (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dilihat dari aspek buah pikiran dalam musyawarah perencanaan pembangunan (musrenbang) di Desa Banyu Tajun Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan diskriptif dengan teknik kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan 30 responden teknik sampel jenuh. Dimana analisis data yang dipergunakan adalah analisis tabulasi yaitu analisa dengan menggunakan data-data tabulasi yang merupakan data olahan dari hasil penelitian yang dimasukan kedalam tabel dengan menggunakan rumus frekuensi yang dikemukakan oleh Muhammad Ali (1985:184). Hasil penelitian tentang Partisipasi Masyarakat Dilihat Dari Aspek Buah Pikiran Dalam Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) di Desa Banyu Tajun Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dapat dikategorikan cukup tinggi. Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Musrenbang, Buah Pikiran