PENGARUH PROFITABILITAS (RETURN ON EQUITY DAN RETURN ON INVESTMENT) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017-2019 - Sabrina Rosyaida; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui 1) apakah profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. 2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan dari laporan keuangan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan purposive sampling dan laporan keuangan ICMD yang tertera di kantor Perwakilan Bursa Efek Indonesia Banjarmasin dan IDX LQ45 berdasarkan kriteria perusahaan manufaktor go public, listing selama 3 tahun berturut-turut dalam periode 2017-2019, dan perusahaan manufaktur yang membagikan dividen secara berturut-turut.Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan alat uji linier berganda melalui uji analisis GSCA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia. Besarnya pengaruh variabel profitabilitas (X) terhadap nilai perusahaan (Y) adalah sebesar 58% dan sisanya sebesar 42% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Profitabilitas, Return On Equity, Return On Invesment, Nilai Perusahaan, Price To Book Value