PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MUSRENBANG DESA DI DESA JIRAK KECAMATAN PUGAAN KABUPATEN TABALONG - Sarinah Sarinah; Budi Setiawati; Jamaludin Jamaludin (JAPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangangunan dan juga untuk mengetahui dan menganalisis faktor yang menjadi penghambat partisipasi masyarakat dalam musyawarah perencanaan pembangunan di Desa Jirak Kecamatan Pugaan Kabupaten Tabalong dengan indikator (1) Kemauan, (2) Kesempatan, (3) Kemampuan. Jenis dan pendekatan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.Tekhnik yang digunakan dalam melakukan pengumpulan data melalui proses angket. Sampel sebanyak 30 responden dengan teknik random sampling. Teknik analisis data menggunakan persentasi(M.Ali), Hasil penelitian ini menunjukkan partisipasi masyarakat dalam musrenbang desadi Desa Jirak Kecamatan Pugaan Kabupaten Tabalong dikategorikan tinggi dengan persentasi 64.%. Kata Kunci : Partisipasi,Masyarakat, dan Musrenbangdes