EFEKTIVITAS BANTUAN PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI DESA PUAIN KIWA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Lini Lini; Wahyu Subadi (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas bantuan program keluarga harapan (PKH) di Desa Puain Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel yang digunakan sebanyak 5 responden, dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan skor rata-rata oleh (Husein Umar, (2001:98). Hasil analisis diperoleh bahwa efektivitas bantuan program keluarga harapan (PKH) di Desa Puain Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan cukup efektif (57,3%). Adapun yang menjadi faktor penghambat dalam efektivitas bantuan program keluarga harapan (PKH) di Desa Puain Kiwa Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong yaitu (1) kurangnya pemahaman keluarga penerima manfaat (KPM) tentang bantuan program keluarga harapan (PKH) (2) bantuan yang tidak tepat sasaran terhadap keluarga yang mampu. Kata Kunci : Efektivitas, Bantuan, Program Keluarga Harapan (PKH).