KUALITAS PELAYANAN PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DILIHAT DARI DIMENSI EMPATI DI UPTD. BALAI PENGUJIAN KENDARAAN BERMOTOR DINAS PERHUBUNGAN KABUPATEN TABALONG - Airin Handayani; Safrul Rijali (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui Kualitas Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor dilihat dari Dimensi Empati di UPTD. Balai Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriftif dengan pendekatan kuantitatif yaitu digunakan untuk memecahkan masalah yang sedang dihadapi pada masa sekarang, yang akan datang, dilakukan dengan langkah pengelolaan data, membuat gambaran tentang sesuatu dengan cara obyektif mengadakan perbaikan-perbaikan. Teknik pengumpulan data menggunakan Ovservasi, Kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisa data menggunakan Metode Muhammad Ali yang dihitung dalam jumlah presentase yaitu Angket. Hasil analis diperoleh bahwa Kualitas Pelayanan Pengujian Kendaraan Bermotor dilihat dari Dimensi Empati di UPTD. Balai Pengujian Kendaraan Bermotor Dinas Perhubungan Kabupaten Tabalong dapat dikatagorikan berkualitas. Kata kunci : Kualitas Pelayanan, Pengujian Kendaraan Bermotor, Dimensi Empati