PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT BAKTI PUTRA MERATUS - Siti Maisarah; Indriati Sumarni (JAPB, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada PT Bakti Putra Meratus tahun 2021, dilihat dari data perusahaan PT Bakti Putra Meratus yaitu data penagihan invoice bulanan yang mengalami ketidakstabilan dari awal tahun hingga akhir tahun, dimana seharusnya nilai penagihan setiap bulannya harus stabil pada nilai 100% pada setiap bulannya, dari data terlihat ada beberapa kendala pada beberapa peralatan yang digunakan serta adanya beberapa komplain dari pengguna jasa / user. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis (1) Apakah ada pengaruh antara Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan. (2) Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kuantitatif, pengumpulan data diperoleh dari kuesioner, observasi dan dokumentasi, jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Bakti Putra Meratus yaitu 50 responden, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh dimana semua populasi dijadikan sampel.Teknik analisis data menggunakan program Generalized Structured Component Analysis (GSCA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bakti Putra Meratus. (2) Bersarnya pengaruh Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Karyawan pada PT Bakti Putra Meratus yaitu sebesar 58,8% dan sisaanya sebesar 41,2% dapat dipengaruhi oleh variabel lainnya diuar variabel yang diteliti. Kata Kunci : Lingkungan Kerja Fisik, Kinerja Karyawan, Gardener