EVALUASI KEBIJAKAN PROGRAM KOTA TANPA KUMUH (KOTAKU) DI KELURAHAN BELIMBING RAYA KECAMATAN MURUNG PUDAK - Nafikri Aswar; Ahmat Harahap (JAPB, 2021)
Evaluasi Program Kota Tanpa Kumuh (KOTAKU) merupakan bentuk kegiatan untuk mendukung terwujudnya permukiman perkotaan yang layak huni, produktif dan berkelanjutan, dengan menyediakan pembangunan drainase dan perbaikan jalan. Tujuan hasil penelitian ini adalah untuk mengetahui evaluasi program KOTAKU dari aspek kegiatan akses jalan lingkungan dan tersedianya drainase di lingkungan permukiman perumahan di RT. II dan RT. III. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis data wawancara menurut Miles, Huberman & Saldana (2014) teori yang digunakan menurut Bridgman & Devis (2000) dengan model evaluasi sumatif yaitu setelah diimplementasikan guna mengukur dampak nyata dari suatu pembangunan yaitu 1) input, 2) Proses, 3) Output (hasil), 4) Outcome (dampak). Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi kebijakan program (KOTAKU) Di Kelurahan Belimbing Raya Kecamatan Murung Pudak dapat di katagorikan berdampak dengan hasil bobot 4 dikarenakan dalam kegiatan program KOTAKU sudah berjalan dengan baik dan berdampak bagi masyarakat hanya saja diperlukan lebih efektif dan efesien dalam proses perkembangan pembangunan penyusunan rencana kegiatan sehingga saat pembangunan tidak terkendala. Kata kunci: Evaluasi Kebijakan, Program KOTAKU