PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP HARGA SAHAM PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2016 – 2018 - Riskia Juniarti; Indriati Sumarni (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016 – 2018 (2) Untuk mengetahui besarnya pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016 – 2018. Menggunakan metode kuantitatif untuk menguji teori - teori tertentu dengan cara meneliti hubungan antar variabel. Populasi penelitian sebanyak penelitian terdiri dari 45 bank terdaftar, yang memenuhi kriteria 1 ada 45 bank terdaftar sedangkan untuk kriteria 2 ada 44 bank terdaftar. Berdasarkan penghitungan tersebut maka sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 44 bank terdaftar.Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Teknik analisis data menggunakan uji regresi linear sederhana atau menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan (1) Ada pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016 – 2018 (2) Besarnya pengaruh profitabilitas terhadap harga saham perbankan di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2016 – 2018 sebesar 42,4%. Kata kunci :Profitabilitas, Harga Saham dan Bursa Efek Indonesia.