PERAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARAT DESA DARI ASPEK KETELADANAN DI DESA KAMBITIN RAYA KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Yuan Aditya Pratama; Rahmi Hayati; Lilis Suryani (JAPB, 2021)
Sebagai pemimpin pemerintahan di tingkat yang paling bawah, Kepala Desa mempunyai peran yang sangat penting dalam memimpin dan mengarahkan perangkat desa serta masyarakat di desa untuk menuju keberhasilan pembangunan baik secara moral maupun material. Dimana masih adanya opini masyarakat sampai saat ini bahwa pemerintah desa dinilai masih belum dapat melayani kebutuhan masyarakat secara optimal. Hal ini dikarenakan Kepala Desa dalam memimpin penyelenggaraan pemerintah desa kurang tegas berkaitan dengan kinerja perangkat desa.Tujuan penelitian Untuk mengetahui dan menganalisa : 1) Peran Kepala Desa dalam meningkatkan Kinerja APARAT DESA Dari Aspek Keteladanan di Kantor Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong 2) Untuk mengetahui faktor – fakor pengahambat Peran Kepala Desa dalam meningkatkan Kinerja APARAT DESA Dari Aspek Keteladanan di Kantor Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong. Penelitian ini mengunakan penelitian deskriftif-kualitatif, teknik penelitian menggunakan teknik angket dengan jumlah responden 30 orang yaitu : 7 Aparat Desa dan 23 Masyarakat, Lokasi penelitian ini dilaksanakan Pada Kantor Desa Kambitin Raya Kecamatan Tanjung Kabupaten Tabalong Teknik analisa data dengan cara semua data yang terkumpul dikelompokan kedalam klasifikasiter tentu. Setelah data berhasil diklasifikasikan, maka data tersebut dianalisis secara kualitatif dengan menekankan penafsiranmakna yang terkandung didalamnya. Hasil penelitian dari hasil angket yang telah dibagikan kepada 30 responden dapat disimpulkan Berdasarkan tabel diatas, dapat disimpulkan Peran Kepala Desa Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Dari Aspek Keteladanan sudah terlaksana cukup baik, sehingga diperoleh hasil 43.73% responden menyatakan cukup baik dan 56.27% menyatakan kurang baik. Kata kunci : Peran, Kepala Desa dan Kinerja