ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PONDOK PESANTREN AL ISLAM DESA KAMBITIN - Fitriani Fitriani; Jauhar Arifin; Taufik Rahman (JAPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Koperasi Pondok Pesantren Al Islam Desa Kambitin selama periode tahun 2014-2018. Manfaat pada penelitian ini yaitu sebagai salah satu acuan dalam pengambilan keputusan dan penentuan kebijakan dimasa mendatang khususnya dibidang kinerja keuangan koperasi. Variabel dalam penelitian ini adalah kinerja keuangan, dengan populasi seluruh data laporan keuangan sedangkan sampelnya yaitu laporan neraca dan laba rugi selama periode tahun 2014-2018. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan observasi, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio berdasarkan kinerja keuangan yang meliputi rasio likuiditas (current ratio, quick ratio, cash ratio), rasio solvabilitas (total asset to debt ratio, total equity to debt ratio) dan rasio rentabilitas (return on investment, return on equity). Berdasarkan hasil penelitan kinerja keuangan pada Koperasi Pondok Pesantren Al Islam Desa Kambitin selama perioe tahun 2014-2018 dari sisi likuiditas yaitu current ratio berada dalam kriteria yang buruk karena proporsi kenaikan aktiva lancarnya lebih besar dibanding dengan proporsi hutang lancar, selanjutnya quick ratio berada dalam kriteria yang buruk karena proporsi kenaikan aktiva lancar tanpa memperhitungkan kesediaan masih lebih besar dibandingkan dengan proporsi hutang lancar, sedangkan cash ratio juga berada dalam kriteria yang buruk karena proporsi nominal kas ditambah bank relatif kecil untuk membayar hutang yang jatuh tempo. Kinerja Keuangan dari sisi solvabilitas yaitu total asset to debt ratio berada dalam kondisi yang baik karena total aktiva mampu menjamin hutang jangka pendek maupun jangka panjang, sedangkan total equity to debt ratio berada dalam kondisi yang buruk karena modal sendiri tidak mampu menjamin hutang jangka panjang dan jangka pendek. Kinerja keuangan dari sisi rentabilitas yaitu return on investment berada dalam kondisi yang sangat baik karena total aktiva mampu digunakan dengan baik sehingga dapat menghasilkan laba. Sedangkan, return on equity berada dalam kriteria yang sangat baik karena dapat menghasilkan keuntungan dengan menggunakan modal sendiri. Secara keseluruhan kinerja keuangan Koperasi Pondok Pesantren Al Islam Desa Kambitin untuk jangka pendek belum optimal disebabkan banyaknya dana yang menganggur, sedangkan pengelolaan dana untuk jangka panjang sudah teroptimalkan dengan baik. Kata Kunci: Kinerja keuangan, Ratio Keuangan dan Pengelolaan Dana