PERAN LURAH DILIHAT DARI ASPEK KETELADANAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KELURAHAN PARINGIN TIMUR KECAMATAN PARINGIN KABUPATEN BALANGAN - Norhalimah Norhalimah; Rahmi Hayati (JAPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Peran Lurah di Lihat dari Aspek Keteladanan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai dikantor Kelurahan Paringin Timur Kecamatan Paringin Kabupaten Balangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif – Kualitatif. Penelitian deskriptif adalah jenis penelitian yang menggambarkan keadaan yang tampak dilapangan. Sedangkan penelitian kualitatif didefinisikan sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang yang diamati. Teknik pengumpulan data penelitian ini juga sudah sesuai dengan teori Covey (2008) tentang peran Pemimpin yaitu Keteladanan (panutan), dan indikator kinerja oleh Robbins (2006) yaitu kualitas, kuantitas, ketepatan waktu, efektivitas dan kemandirian. Teknik analisis data merupakan proses pengelolaan, pengajian, interpretasi dan analisis data yang diperoleh dari lapangan dengan tujuan agar data yang disajikan mempunyai makna, sehingga pembaca mengetahui hasil penelitian kita. Hasil Penelitian ini disimpulkan bahwa Peran Lurah dilihat dari Aspek Keteladanan dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai diKelurahan Paringin Timur Kecamatan Paringin Kabupaten Balangan dikategorikan cukup berperan. kata kunci: Peran lurah, Keteladanan, Kinerja