EVALUASI PEMANFAATAN ALOKASI DANA DESA TERHADAP PEMBANGUNAN DESA PADA PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA DI DESA WAYAU KECAMATAN TANJUNG KABUPATEN TABALONG (PEMBANGUNAN DRAINASE RT.06) - Jesika Dwi Yuniarti; Budi Setiawati (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana evaluasi pemanfaatan alokasi dana desa terhadap pembangunan desa yaitu pembangunan drainase yang ada di desa wayau dengan melihat kriteria evaluasi, hasil evaluasi ini diharapkan mampu melihat pembangunan drainase yang sudah dilaksanakan berhasil atau belum berhasil. Jenis dan pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini dikemukakan oleh Miles Huberman yaitu 1)Observasi, 2)Wawancara, 3)Dokumentasi. Wawancara merupakan instrument utama pada penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukaan bahwa : Evaluasi pemanfaatan alokasi dana desa terhadap pembangunan desa pada pembangunan drainase di Desa Wayau Kecamatan Tanjung yang menyangkut semua kriteria evaluasi telah dilaksanakan dengan cukup baik dan dikategorikan berhasil. Kata Kunci : Evaluasi, Pengelolaan Alokasi Dana Desa, Pembangunan Drainase