IMPLEMENTASI SISTEM TRANSAKSI NON TUNAI DILIHAT DARI ASPEK SUMBER DAYA PADA SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN TABALONG - Jumiati Jumiati; Lilis Suryani (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana implementasi sistem transaksi non tunai dilihat dari aspek sumber daya pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tabalong dan untuk mengetahui apa saja faktor penghambat dalam implementasi sistem transaksi non tunai dilihat dari aspek sumber daya pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tabalong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tabalong. Informan dalam penelitian ini berjumlah 5 orang. Teknik dalam menentukan informan dilakukan secara purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dilakukan dengan tiga cara: (1) Wawancara; (2) Observasi; (3) Dokumentasi. Analisi data dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan teknik analisis data model Miles and Huberman. Tahap analisis data tersebut mencakup data reduction, data display, dan conclusion drawing/ verification. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pelaksanaan implementasi tersebut sudah sesuai dengan Peraturan Bupati Tabalong Nomor 07 Tahun 2018, dimana asas efisiensi, asas keamanan dan asas manfaat sudah dapat dicapai dengan menggunakan transaksi non tunai. Dari beberapa faktor penghambat implementasi terdapat tiga faktor yang sangat berpengaruh pada implementasi sistem transaksi non tunai dilihat dari aspek sumber daya pada Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Tabalong dimana faktor tersebut antara lain: (1) Jenis teknologi yang digunakan; (2) Sosial budaya dan (3) Kebijaksanaan pemerintah. Kata kunci: Transaksi Non Tunai, Sumber Daya, Faktor Penghambat.