EVALUASI KEBIJAKAN PELAKSANAAN PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DESA MASUKAU KECAMATAN MURUNG PUDAK KABUPATEN TABALONG (Studi Kasus Pada Pembangunan Infrastruktur Cor Jalan Usaha Tani Rt 02) - Maya Sarah; Wahyu Subadi (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis Evaluasi Kebijakan Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Cor Jalan Usaha Tani Rt 02 di Desa Masukau Kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong. Metode yang di pakai dalam penelitian ini deskriptif dengan tehnik kualitatif. Tehnik analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tehnik analisis data kualitatif model interaktif yang dikemukakan oleh Miles, Huberman dan Saldana ( 2014:14 ) yaitu: pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara dengan key informan ada Lima orang terdiri dari Kepala Desa, kasi pembangunan, Ketua Rt Dua, dan Masyarakat Dua orang. Teori penelitian menggunakan kriteria evaluasi kebijakan Menurut William N. Dunn (2003:608) di antaranya yaitu : efektivitas, berkenaan dengan suatu alternatif mencapai hasil (akibat) yang di harapkan. Efisiensi, berkenaan dengan jumlah usaha yang di perlukan untuk menghasilkan tingkat efektivitas tertentu. kecukupan, berkenaan dengan seberapa jauh suatu tingkat efektivitas memuaskan kebutuhan, nilai, atau kesempatan menumbuhkan adanya masalah. Pemerataan, Berkenaan erat berhubungan dengan rasionalitas legal dan sosial dan menunjuk pada distribusi akibat dan usaha antara kelompok-kelompok yang berbeda dalam masyarakat. Responsivitas, Responsivitas, Berkenaan dengan seberapa jauh suatu kebijakan dapat memuaskan kebutuhan. Ketepatan, kriteria ini sangat berhubungan dengan rasionalitas dan substantive. Dan dengan tahapan pembangunan infrastruktur yaitu : perencanaan, pelaksanaan dan pengawasan. Hasil penelitian menunjukan bahwa Evaluasi Kebijakan Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Cor Jalan Usaha Tani Rt 02 di Desa Masukau kecamatan Murung Pudak Kabupaten Tabalong Berjalan dengan Cukup Terdampak. Kata kunci : Evaluasi Sumatif, Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur.