PENGARUH BUDAYA PELAYANAN 5S (SENYUM, SALAM, SAPA, SOPAN DAN SANTUN) TERHADAP KEPUASAN PELAYANAN DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DI MALL PELAYANAN PUBLIK KEC.MURUNG PUDAK KAB. TABALONG - Anggita Palma; Siti Arbayah (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) Untuk mengetahui dan menganalisis ada pengaruh budaya pelayanan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun) terhadap Kepuasan Pelayanan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Mall Pelayanan Kabupaten Tabalong. (2) Untuk mengetahui dan menganalisis besar pengaruh Budaya Pelayanan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun) terhadap Kepuasan Pelayanan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayan Terpadu Satu Pintu di Mall Pelayanan Kabupaten Tabalong. Menggunakan Metode Kuantitatif untuk menguji teori teori tertentu dengan hubungan antar variable. Menurut Arikunto (2006:233), sampel adalah sebagian atau wakil dari populasi yang akan diteliti. Subjek penelitian diambil dengan menggunakan teknik random sampling, yaitu teknik sampling sederhana yang dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Hasil penelitian menunjukkan (1) ada pengaruh Budaya Pelayanan 5S (Senyum, Salam, Sapa, Sopan, dan Santun) terhadap Kepuasan Pelayanan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Mall Pelayanan Kabupaten Tabalong sebesar 19.38* (2) Besarnya pengaruh Budaya Pelayanan 5S ( Senyum,Salam,Sapa,Sopan,dan Santun ) terhadap Kepuasan Pelayanan di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Mall Pelayanan Kabupaten Tabalong sebesar 56% dan sisanya 44% dipengaruhi oleh faktor lain diluar dari indikator yang digunakan dari penelitian ini. Kata Kunci: Budaya Pelayanan, 5S, Kepuasan Pelayanan.