DISIPLIN KERJA PETUGAS JAGA DALAM MEMBINA WBP (WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN) PADA LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIB TANJUNG KABUPATEN TABALONG - Muhammad Rizky Akbar; Susiani Susiani; Ahmat Harahap (JAPB, 2021)
Pada dasarnya petugas jaga disamping mempunyai tugas menjaga agar tidak terjadi pelarian maupun gangguan keamanan dan tata tertib di Lapas, juga mempunyai tugas membina WBP untuk menjadi lebih baik. Lokasi penelitian diKantor Lapas Kelas IIB Tanjung Kabupaten Tabalong. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui 1) Disiplin Kerja Petugas Jaga Dalam Membina WBP, 2) Faktor – Faktor penghambat Disiplin Kerja Petugas Jaga Dalam Membina WBP. Penelitian mengunakan metode deskriptif kualitatif, pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara. dan Analisis secara deskriptif kualitatif dengan kriteria pengukuran berdasarkan skala likert. Hasil penelitian ini menunjukan Disiplin Kerja Petugas Jaga Dalam WBP Pada Lapas Kelas IIB Tanjung Kabupaten Tabalong dikategorikan “Disiplin” (97%) dan Faktor penghambat disiplin kerja indikator Sering terlambatnya pegawai masuk kantor atau pulang lebih cepat dari jam yang sudah ditentukan, Menurunnya semangat dan gairah kerja, Berkembangnya rasa tidak puas dan saling melempar tanggungjawab, Penyelesaian pekerjaan yang lambat (karena pegawai lebih sering mengobrol) dari pada bekerja, Tidak terlaksananya supervise dan WASKAT (pengawasan yang melekat dari atasan) yang baik, Sering terjadinya konflik antar pegawai dan pimpinan organisasi merupakan 6 Faktor Penghambat Disiplin Kerja Petugas Jaga Dalam Membina WBP Pada Lapas Kelas IIB Tanjung Kabupaten Tabalong dalam menjalanan tugasnya dan hasil rekapitulasi yang sudah diolah dikategorikan “Menghambat” (86%). Kata kunci : Disiplin Kerja, Sumber Daya Manusia, Membina