PENGARUH PELATIHAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) CABANG TABALONG 2020 - Lela Argapina; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Pelatihan adalah salah satu cara yang dilakukan perusahaan dalam proses meningkatkan keterampilan dan pengetahuan karyawan sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pelatihan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Tabalong Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, dan jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari kuesioner, observasi serta sumber-sumber lain seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya. Hasil dari penelitian pengujian menggunakan GSCA menunjukkan hasil pengaruh Pelatihan terhadap Kinerja Karyawan yang diperoleh dari nilai estimate sebesar -0.153 dengan CR sebesar 0.57. Dengan mengindikasikan hubungan yang negatif, maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada pengaruh pelatihan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Tabalong. Besarnya pengaruh pelatihan terhadap kinerja Karyawan pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Tabalong. Kata Kunci: Pelatihan, Kinerja Karyawan, PT. Pegadaian dan GSCA.