KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KECAMATAN BENUA LIMA KABUPATEN BARITO TIMUR - Sainah Sainah; LIlis Suryani (JAPB, 2021)
Pelayanan publik yang berkualitas atau yang bisa disebut dengan pelayanan prima merupakan pelayanan terbaik yang memenuhi standar kualitas pelayanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan statistik deskriptif kuantitatif, metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan teknik aksidental sampling sebanyak 20 responden. Analisis data menggunakan mean yaitu nilai rata-rata dari sebuah kelompok dan tabulasi frekuensi menurut Sugiyono (2017). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur berdasarkan jumlah dari 9 indikator terhadap kualitas pelayanan publik pada Kantor Kecamatan Benua Lima Kabupaten Barito Timur adalah 23,7 dengan rata-rata 2,63 termasuk dalam kategori “kurang berkualitas”, masih banyak pelayanan yang dijalankan kurang maksimal, jumlah pegawai sangat cukup, namun keahlian dan keterampilan yang dimiliki pegawai masih kurang menguasai terhadap pelayanan, sehingga pegawai tersebut mengalami kebingungan dalam melayani masyarakat atau kurang kompeten dalam menjalankan tugasnya. Sehingga menyebabkan pekerjaan tidak terlaksana dengan tepat waktu, masih ada beberapa pengguna layanan yang belum memberikan senyuman dan sapaan kepada pengguna layanan yang akan melakukan proses pelayanan. Hal ini masih dirasakan oleh pengguna layanan yang mendapatkan ketidakramahan pegawai layanan. Kata kunci: Kualitas Pelayanan, Pelayanan Publik, Kantor Kecamatan