EFEKTIVITAS PROGRAM PKK DALAM PEMBERDAAAN WANITA DI DESA BARIMBUN KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG (STUDY KASUS USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA - Ghuzmi Rahmiatul Zahrah; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis Efektivitas Program PKK Dalam Peningkatan Pemberdayaan Wanita Di Desa Barimbun Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong (Studi Kasus UP2K). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita yang aktif dalam organisasi PKK di desa Barimbun yang tersebar di 5 Rt yaitu sebanak 73 jiwa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang yang merupakan jumlah sampel minimum. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling, yang dinyatakan simple (sederhana) karena pengambilan sample anggota populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Dalam mengukur pendapat responden menggunakan Skala Likert. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, Kuesioner dan dokumentasi. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis efektifitas. Teknik analisis yang dilakukan dengan cara melekukan perhitungan sesuai rumus dengan cara menjumlah skor total(riil) yang diperoleh dibagi dengan jumlah skor ideal(harapan) setelah itu dikali 100%. Berdasarkan standar ukur efekivitas dari Litbang Depdagri (1991) jika skor 60% - 79,9 % tingkat capaian adalah Cukup Efektif. Rekaptulasi dari jawaban 30 responden diperoleh skor riil 522 dan skor harapan ang di dapat dari jumlah Responden dikali skor tertinggi dikali jumlah item pertanyaan maka diperoleh angka 720 didapat skor 72,5%, maka berdasarkan standar ukur efekivitas dari Litbang Depdagri (1991) jika skor 60% - 79,9 % tingkat capaian adalah Cukup Efektif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Efektivitas Program PKK dalam Pemberdayaan Wanita di Desa Barimbun Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong (Study Kasus UP2K) dikategorikan cukup efektif dalam memberdayakan wanita dalam upaya meningkatkan pendapatan keluarga. Kata Kunci : Efektivitas, Pemberdayaan Wanita, Peningkatan Pendapatan Keluarga