ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN BARITO TIMUR PERIODE 2016-2020 BERDASARKAN RASIO PROFITABILITAS - Gantiani Gantiani; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Analisis laporan keuangan suatu perusahaan pada umumnya dimaknai sebagai suatu upaya perusahaan untuk melakukan analisis laporan keuangan yang tersedia dalam perusahaan yang terdiri dari laporan neraca akan dapat diketahui gambaran tentang posisi keuangan dan laporan laba rugi akan memberi gambaran tentang perkebangan usaha suatu perusahaan. Ketika suatu perusahaan melakukan analisis atas laporan keuangannya maka salah satu ukuran atau cara yang biasa digunakan adalah dengan menggunakan rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas. Analisis rasio profitabilitas diperlukan untuk menilai besar atau kecilnya laba yang didapat oleh suatu perusahaan, rasio profitabilitas juga bertujuan untuk mengukur tingkat efektifitas manajemen dalam menjalankan perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Barito Timur. Teknik analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis rasio keuangan yaitu rasio profitabilitas. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi yaitu berupa data laporan keuangan yang terdiri dari neraca dan laba rugi Perusahaan Daerah Kabupaten Barito Timur. Berdasarkan pada hasil penelitian, menunjukan pada hasil perhitungan rasio profitabilitas yaitu net profit margin, return on assets, return on equity Perusahaan Daerah Kabupaten Barito Timur periode 2016-2020 dinilai tidak sehat karena nilai yang dicapai masih jauh dibawah standar industri. Kata kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Profitabilitas