PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2015-2019) - Norhasanah Norhasanah; Indriati Sumarni (JAPB, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019, harga saham sebagai indikator keberhasilan bagi perusahaan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah penelitian kuantitatif, dan metode penelitian ini adalah metode penelitian ekplanasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2019 dengan jumlah sampel ada 15 perusahaan yang termasuk dalam kategori dan secara berturut-turut selama periode pengamatan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini dalam melakukan pengujian menggunakan GSCA menunjukkan hasil bahwa Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham yang diperoleh dengan nilai estimate sebesar 0.533 dengan CR sebesar 3.23. Dengan koefisien bertanda positif mengindikasikan hubungan yang positif, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh Kinerja Keuangan terhadap Harga Saham pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Diantara nilai rasio dari kinerja keuangan tersebut adalah rasio Current Ratio dan Return On Assets, nilai rasio Return On Assets yang memiliki nilai terbesar dalam variabel kinerja keuangan. Dapat dilihat dari nilai AFIT sebesar 0.566 yang artinya nilai AFIT berkonstribusi sebesar 56.6% dan sisanya sebesar 43.4% dipengaruhi oleh variabel lainnya. Kata Kunci : Current Ratio, Return On Assets, Harga Saham