PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA PADA PT. JPT ADIT JAYA MANDIRI KABUPATEN TABALONG - Aprillia Dewi; Shinta Avriyanti (JAPB, 2021)
Pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja pada PT. JPT Adit Jaya Mandiri Kabupaten Tabalong penting untuk dilakukan, karena untuk mengetahui dan menganalisis sejauh mana pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja pada PT. JPT Adit Jaya Mandiri Kabupaten Tabalong dan seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan. Dalam penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Alat analisis yang digunakan yaitu analisis regresi sederhana dengan menggunakan aplikasi SPSS 23. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 61 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan teknik non probability sampling. Jumlah sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 61 orang yang diambil dari keseluruh karyawan PT. JPT Adit Jaya Mandiri Kabupaten Tabalong. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi dan kuesioner. Metode analisis data penelitian menggunakan uji instrumen (uji validitas dan uji reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi sederhana, pengujian hipotesis uji parsial (t). Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai t hitung lebih besar dari t tabel (6.897 > 2.00172), maka dapat disimpulkan Disiplin Kerja (X) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan PT. JPT Adit Jaya Mandiri. Hal ini menunjukan bahwa secara parsial Ha diterima dan Ho ditolak yang menyatakan hipotesis bahwa ada pengaruh yang signifikan antara Disiplin Kerja (X) terhadap prestasi kerja karyawan PT. JPT Adit Jaya Mandiri. Sementara besarnya pengaruh disiplin kerja terhadap prestasi kerja karyawan PT. JPT Adit Jaya Mandiri adalah sebesar 43,70%, sisanya 56,30% dipengaruhi oleh variabel lainnya di luar dari variabel yang di uji Kata Kunci : Pengaruh, Disiplin Kerja, Prestasi Kerja