IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PERBUP NO.18/2021 (PERUBAHAN ATAS PERBUP NO. 26/2020) DILIHAT DARI ASPEK KOMUNIKASI (Studi Kasus Pada Kegiatan Bekerja Pada Kantor Desa Dambung Raya Kecamatan Bintang Ara kabupaten Tabalong) - Risnawati Risnawati; Jauhar Arifin (JAPB, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa Implementasi Kebijakan Perbup No.18 /2021(Perubahan Atas Perbup No. 26/2020) Dilihat Dari Aspek Komunikasi (Studi Kasus Pada Kegiatan Bekerja Pada Kantor Desa Dambung Raya Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong), yang didasarkan pada teori George C. Edward III (dalam Agustino, 2008:150) yang menegaskan bahwa implementasi kebijakan dengan indikator komunikasi yaitu yang terdiri dari : Transmisi, Kejelasan, Konsistensi.Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif dengan pendekatan Kualitatif, dengan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dari para responden yang sekaligus berperan sebagai Key informan 2 orang yaitu pemerintah Desa Dambung 3 orang Masyarakat Desa Dambung. Analisis data menggunakan model interaktif yang dikembangkan oleh Miles, Huberman dan Saldana (2014) adalah pengumpulan data, kondensasi, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian tentang Implementasi Kebijakan Perbup No.18 /2021(Perubahan Atas Perbup No. 26/2020) Dilihat Dari Aspek Komunikasi (Studi Kasus Pada Kegiatan Bekerja Pada Kantor Desa Dambung Raya Kecamatan Bintang Ara Kabupaten Tabalong) dapat dikategorikan Cukup Terimplementasi, hal ini dilakukan dengan pengukuran teori menurut Goerge C. Edward lll Faktor komunikasi yang meliputi transmission (Penyampaian), Clarity (Kejelasan), dan Consistensy (konsistensi). Yang mana sesuai dengan hasil wawancara yang dilakukan meliputi Peraturan Bupati Nomor 18 Tahun 2021 Perubahan Atas Peraturan Bupati Nomor 26 Tahun 2020 Tentang Pedoman Pelaksanaan Peningkatan Protokol Kesehatan Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) Dalam Tatanan Masyarakat yang Produktif dan Aman Di Kabupaten Tabalong. Kata Kunci : Implementasi, Transmisi, Kejelasan, Konsistensi