Penguatan Manajemen Pemasaran Kerajinan Anyaman Pandan Dengan Memanfaatkan Teknologi Digital di Desa Pohkumbang Kabupaten Kebumen - Wakhid Yuliyanto; Sri Wahyuningsih; Ferdianto; Rudi Muhammad Maulana; Yuni Pancawati; Nasikin; Arizki Nurul Huda; Alif Faturrohman; M. Misbahul Huda; Mohammad Maskur; Hafid Naifudin; Ari Waluyo; Endang Shyta Triana (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Kerajinan anyaman pandan merupakan umkm yang ada di Desa Pohkumbang Kec. Karanganyar, Kab. Kebumen, Memanfaatkan daun pandan sebagai bahan baku yang di cari masyarakat di pekarangan maupun di hutan sekitar desa. Seiring berkembangnya peralatanproduksi, masyarakat mulai membeli alat untuk keperluan membuat anyaman pandan sehingga produksi lebih cepat dilakukan walaupun relatif masih menggunakan bantuan tangan. Anyaman pandan desa pohkumbang memiliki ragam variasi dari berbentuk dompet, tas, tempattissu, dll dengan berbagai macam motif. Dengan peningkatan kecepatan produksi masih belum diimbangi dengan kecepatan penjualan yang masih bergantung pada permintaan pengepul/penjual anyaman di pasar sekitar kebumen. Kondisi ini diperburuk dengan adanyadampak pandemi covid-19 yang membuat penurunan permintaan pasar anyaman pandan sehingga saat ini produksi menjadi menurun dan juga beberpa pengrajin mengalami macetproduksi.Oleh karena itu TIM P2MD Lars Alejandro beserta dosen pembimbing membuatkan website dan toko online dan tujuan dari program ini adalah untuk penguatan sekaligus meningkatkan wawasan masyarakat desa terkait manajemen pemasaran dan pemanfaatan teknologi digital dengan metode sosialisasi dan pelatihan, Sosialisasi Branding dan Website,Sosialisai Online Shop, Evaluasi Manajemen dan pengukuran program dari program