Pelatihan In House Training (IHT) pada Guru Sekolah Dasar Negeri di Wilayah Dinas Pendidikan Kembaran - Abdul Azis; Sabana Nur Rizki Hermawan; Yudha Pratama; Sintia Ayu Rahmawati (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pandemi Covid-19 telah menghadirkan tantangan besar dalam sektor pendidikan, termasuk di sekolah dasar. Situasi pandemi ini berdampak pada seluruh proses pembelajaran di sekolah dasar, para pendidik untuk beradaptasi dengan perubahan tersebut. Dalam menghadapi era pasca Covid-19, In House Training (IHT) telah diakui sebagai solusi yang relevan untuk meningkatkan kompetensi guru. IHT menawarkan pendekatan yang disesuaikan dan fleksibel dalam mengembangkan profesionalisme guru di lingkungan sekolah. Melalui pelatihan ini, para pendidik dapat meningkatkan keterampilan digital dan instruksional, memungkinkan mereka beradaptasi dengan perubahan dinamis dalam dunia pendidikan. Koordinator wilayah kecamatan untuk sekolah dasar di wilayah Kembaran, telah menentukan beberapa SD sebagai sasaran IHT, termasuk SD Dukuhwaluh, SD Karangsoka, SD Larangan, SD Linggasari, SD Bojongsari, dan SD Karangsari. Materi IHT nya, seperti pembuatan email sekolah, Drive, Canva, Office, dan video. IHT ini akan berlangsung selama 1 minggu dengan tema yang bervariasi setiap harinya, menggunakan sekolah sasaran sebagai pusat kegiatan yang terdekat dengan sekolah lainnya.