Diklat Persiapan Akreditasi Bagi Pengelola PKBM Sebagai Upaya Penerapan Mutu Pendidikan di Kabupaten Cilacap - Kardianto Indra Purnomo; Uwatun Khasanah (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Pengelolaan PKBM yang berhasil ditentukan oleh kemampuan manajerial pimpinan PKBM. Sebagai pelayanan jasa Pendidikan bagi masyarakat yang berupaya untuk selalu meningkatkan mutu layanan Pendidikan. Salah satu langkah pemenuhan mutu yaitu dengan mengikuti program akreditasi bagi PKBM. PKBM memenuhi syarat mengikuti akreditasi dengan mengajukan permohonan dan mengupload dokumen-dokumen sesuai dengan standar yang ditetapkan. Tahap selanjutnya adalah Penilaian prasyarat akreditasi dengan Batasan tertentu sehingga PKBM tersebut dapat divisitasi untuk akreditasi. Penilaian ini dilakukan oleh asesor akreditasi yang ditunjuk oleh Badan Akreditasi Nasional PAUD dan PNF.Apabila mencapai nilai tertentu, PKBM tersebut siap di visitasi oleh akreditasi yang mendapat tugas.