Pendampingan Pengelolaan Portofolio Dosen melalui Pelatihan Aplikasi SISTER - Saipul Al Sukri; Ferby Mutia Edwy; Sonia Sischa Eka Putri; Hijratul Aswad (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi (SISTER) merupakan sebuah Aplikasi yang dibuat oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset dan Teknologi untuk mengelola pangkalan data sumber daya manusia terutama dosen di perguruan tinggi. SISTER juga merupakan salah satu indikator penting untuk mengukur kinerja dosen dalam melaksanakan tri darma perguruan tinggi yang nantinya akan dilaporkan setiap semester. Akan tetapi, ditemukan masih ada dosen yang belum register dan mengisi data diri mereka di SISTER dengan lengkap dan benar. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pengoperasian SISTER bagi dosen dilingkungan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau. Kegitan pengabdian ini berupa pelatihan dan pendampingan pengoperasian sister yang dilaksanakan secara virtual menggunakan perangkat Zoom Meeting. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan SISTER, cara mendaftar, login, cara mengisi data profil, biodata, dan tridarma dosen di SISTER. Panduan langsung yang diberikan adalah berupa bimbingan dan asistensi kepada dosen dalam mengisi data diri mereka di SISTER. Hasil dari kegiatan pengabdian ini bahwa pelatihan SISTER telah membantu dosen dalam mengisi data diri mereka di SISTER dengan lengkap dan benar.