Mitigasi Perubahan Iklim Melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Hortikultura di Desa Ploso, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus - Endang Dewi Murrinie; Nindya Arini; Winda Widyastuti (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Perubahan iklim yang ditunjukkan dengan perubahan suhu, kelembaban, curah hujan, dan angin merupakan masalah yang sedang dihadapi seluruh dunia. Salah satu kegiatan mitigasi untuk mengurangi dampak perubahan iklim adalah meningkatkan dan/atau mempertahankan tutupan vegetasi. Tujuan kegiatan pengabdian adalah melakukan pelatihan budidaya tanaman hortikultura di pekarangan untuk meningkatkan tutupan vegetasi di Desa Ploso, Kecamatan Jati, Kabupaten Kudus sebagai upaya mitigasi terhadap perubahan lingkungan. Mitra kegiatan pengabdian adalah Kelompok PKK Desa Ploso. Pelaksanaan pengabdian diawali dengan sosialisasi mitigasi perubahan iklim, penyajian materi budidaya tanaman hortikultura, dan praktek penanaman tanaman hortikultura khususnya sayur dan buah di pekarangan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan 80% responden anggota PKK Desa Ploso menyatakan bahwa materi pelatihan sangat menarik, 85% menyatakan materi sangat bermanfaat, dan 80% menyatakan materi sangat mudah dipahami, sehingga dapat dipraktekkan sendiri setelah pelatihan selesai dilaksanakan. Dengan semakin banyaknya tanaman hortikultura yang ditanam, diharapkan semakin menambah tutupan vegetasi di Desa Ploso untuk mengurangi perubahan iklim.