Pelatihan Sistem Manajemen Keselamatan, Kesehatan Kerja dan Lingkungan (SMK3L) bagi Pelaku UMKM Kuliner Oleh-oleh Khas Pantai Carita, Banten - Euis Puspita Dewi; Sularso Budilaksono; Rilla Sovitriana; Nana Trisnawati; Nurina; St. Trikariastoto St. Trikariastoto (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian lokal, termasuk di sektor pariwisata pantai. Namun, seringkali UMKM di pantai menghadapi tantangan dalam mengelola aspek kesehatan kerja dan lingkungan dalam proses produksi mereka. Pelatihan sistem manajemen kesehatan kerja dan lingkungan menjadi penting untuk memberdayakan UMKM tersebut dan memastikan keberlanjutan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan pelatihan sistem manajemen kesehatan kerja dan lingkungan kepada pemilik UMKM di Pantai Carita serta mengevaluasi dampaknya terhadap peningkatan kesadaran dan implementasi praktik yang sehat dan berkelanjutan di tempat kerja. Pelatihan dilaksanakan menggunakan pendekatan partisipatif dan interaktif dengan melibatkan pemilik UMKM di Pantai Carita sebagai peserta pelatihan. Materi pelatihan mencakup konsep dasar kesehatan kerja dan lingkungan, identifikasi risiko potensial di tempat kerja, penerapan tindakan pencegahan dan pengendalian, serta pentingnya pengelolaan limbah secara aman. Setelah pelatihan, dilakukan evaluasi melalui wawancara dan observasi partisipatif untuk mengukur peningkatan kesadaran dan implementasi praktik usaha kuliner oleh-oleh khas Pantai Carita yang sehat dan berkelanjutan.