Pelatihan Aplikasi Probiotik Melalui Pakan Pada Pembudidaya Ikan Nila Di Keramba Jaring Apung Danau Ngade - Waode Munaeni; Muhammad Aris; Rusmawati Labenua (JURPIKAT (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat), 2023)
Kelompok Pembudidaya Ikan “Usaha Bersama” merupakan salah satu kelompok pembudidaya ikan nila yang ada di Kelurahan Fitu menggunakan Keramba Jaring Apung (KJA). Permasalahan pembudidaya adalah: rendahnya hasil produksi, pertumbuhan ikan lambat dan adanya kematian masal ikan di musim hujan, serta kurangnya pengetahuan pembudidaya. Solusi yang diberikan adalah dengan penerapan aplikasi pemberian probiotik melalui pakan. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juni hingga Agustus 2023 bertempat di Danau Ngade, Kelurahan Fitu, Kota Ternate, Maluku Utara. Teknik pengumpulan data melalui interview kepada pembudidaya, kuesioner, dan observasi. Pelatihan mulai dari persiapan alat dan bahan yang digunakan, kultur probiotik cair, aplikasi probiotik pada pakan, dan pelatihan manajemen pakan ikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian probiotik ini penting diterapkan pada budidaya ikan di KJA menurut pembudidaya. Selain itu, ada peningkatan pemahaman dan juga praktik oleh peserta terkait materi pelatihan yang diberikan, yaitu 25% untuk pre-test meningkat menjadi 96% untuk post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan produksi ikan pembudidaya.