Lembaga bank dan non-bank sebagai alternatif sumber pembiayaan usaha mikro kecil (UMK) di Sulawesi Selatan - Madris Madris; Sabir Sabir; Juliansyah Roy (Inovasi : Jurnal Ekonomi, Keuangan, dan Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan antara karakteristik UMK (Usaha Mikro Kecil) dengan prilaku pengambilan kredit melalui lembaga lembaga pembiayaan bank dan bukan bank di Sulwesi Selatan. Populasi penelitian adalah pengusaha mikro dan kecil yang mengambil kredit melalui lembaga perbankan maupun bukan perbankan (non-bank). Pertimbangan dipilihnya unit UMK sebagai populasi penelitian adalah mengingat  UMK perlu mendapat perhatian khusus oleh perbankan dalam rangka memperlancar proses pembiayaan. Sampel dipilih dengan metode accidental sampling dengan total responden sebanyak 360 unit usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Peranan lembaga pembiayaan bank masih sangat dominan dibanding dengan lembaga pembiayaan non-bank dalam hal penyaluran kredit pada UMK di Sulawesi Selatan, baik pada skala usaha mikro maupun pada skala usaha kecil. (2) tidak ada perbedaan yang signifikan pemberian kredit menurut jenis usaha (hortikulutra/tanaman pangan, perikanan/kelautan dan industri rumah tangga) baik lembaga pembiayaan bank maupun non-bank. Hal tersebut menunjukkan bahwa ketiga jenis usaha tersebut di sisi lembaga pembiayaan memiliki prospek usaha yang relatif sama.