MEKANISME OPERASIONALBMT UGT SIDOGIRI CAPEM KALIWATES-JEMBER DALAM MEMAJUKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI WILAYAH KALIWATES - Eeng Juli Efrianto; Ach Faqih Supandi (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2021)
Perekonomian Indonesia saat ini sedang tumbuh dan berkembang. Hal ini terlihat dari banyaknya lembaga keuangan yang mempertahankan kelangsungan hidupnya dalam persaingan. Lembaga keuangan Indonesia biasanya merupakan lembaga keuangan tradisional, namun saat ini terdapat banyak lembaga keuangan yang berbasis syariah. Salah satu lembaga atau badan usaha yang cocok untuk mengatasi masalah tersebut adalah pusat bisnis mandiri terintegrasi atau yang lebih dikenal dengan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk melakukan penelitian deskriptif dan kualitatif. Moleong menjelaskan, dengan metode deskriptif dan kualitatif, data yang dikumpulkan berupa teks, gambar, bukan data digital. Data tersebut dapat diperoleh dari wawancara,Catatan lapangan, video, foto dan dokumen pribadi. Hasil penelitian ini dilakukan dalam bentuk petikan transkrip wawancara yang telah diolah sebelumnya dan kemudian disajikan secara deskriptif. Adapun tujuan penelitian yang dikemukakan oleh pertanyaan-pertanyaan di atas adalah sebagai berikut: 1). Cari tahu mekanisme yang digunakan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) UGT Sidogiri Capem Kaliwates dalam mendorong perekonomian masyarakat Kaliwates. 2). Cari tahu peran Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) UGT Sidogiri Capem Kaliwates terhadap perekonomian masyarakat di kawasan Kaliwates. Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) UGT Sidogiri Kaliwates Kepala Daerah Jember berusaha sebaik mungkin memadukan unsur keimanan, taqwa, iptek untuk membentuk anggotanya dan meningkatkan taraf hidup mereka. Seperti namanya, semua kegiatan BMT diselenggarakan dan dilaksanakan oleh masyarakat sekitar. Dengan adanya BMT UGT Sidogiri Capem Kaliwates Jember secara tidak langsung dapat mengurangi atau bahkan menghilangkan perilaku masyarakat yang cenderung kurang memperhatikan kaidah Islam di Muammarat.Kata Kunci: Baitul Maal Wat Tanwil dan Ekonomi Masyarakat.Kata Kunci: Baitul Mall Wat Tamwil, Perkembangan Ekonomi dan Ekonomi Masyarakat