Dinamika epistemologi Studi Islam di Kalangan Insider dan Outsider - Zaini Tamin AR; Nia Indah Purnamasari (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2020)
Islam sebagai studi masih menjadi diskursus menarik di kalangan para ilmuan. Terlebih, apabila dikaitkan dengan aspek epistemologis yang selalu dinamis seiring dengan pengembangan pendekatan, disiplin dan metodologi. Oleh karena itu, penelitian pustaka ini berupaya menganalisis dinamika epistemologi studi Islam yang berjalan seiring dengan perjuangan Islam, masyarakat, dan tantangan yang dihadapi umat Islam dalam mengaktualisasikan ajaran mereka. Penelitian ini mengungkapkan temuan bahwa dalam studi Islam sering terdapat perbedaan dalam memandang aspek normatif dan historis. Kedua aspek tersebut, membuat studi Islam sepertinya masih dibebani oleh misi keagamaan yang romantis dan apologis. Sehingga konten analisis, kritis, metodologis, historis, empiris, terutama dalam memeriksa teks-teks atau teks-teks agama sebagai produk historis kurang terlihat, kecuali di lingkungan peneliti tertentu yang masih sangat terbatas. Ketika kecenderungan akademik tersebut menjadi lebih kuat, studi Islam mulai dielaborasi dengan beberapa pendekatan dan metode yang lebih bervariasi dari sebelumnya, mulai dari humaniora, teologi, ilmu sosial, dan studi regional. Pendekatan ini membutuhkan penguasaan ilmu inter dan multidisiplin. Dengan kata lain, inter dan multidisiplin adalah alat ilmiah yang sangat penting untuk mendukung studi Islam yang selalu mengalami perkembangan.