Inner Peace of Delinquent Adolescents From The Islamic Psychology Perspective - Ati Kusmawati (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Tulisan ini menjelaskan secara teoritis terkait kedamaian bathin remaja dengan perilaku delinkuen ditinjau dari persfektif psikologi. Dapat disimpulkan bahwa remaja  dengan perilaku delinkuen agar memiliki kedamaian bathin diharapkan dan harus adanya dukungan sosial dari semua pihak diantaranya (1) adanya komunikasi sekolah dengan orangtua secara intensif untuk mengetahui kondisi remaja (siswa)  ketika di sekolah ; (2) dukungan belajar yang kuat dari orangtua, guru dan sekolah sangat diharapkan karena remaja dengan perilaku delikuen memerlukan perhatian yang lebih agar proses belajar dapat berjalan dengan baik dan memiliki nilai-nilai budi pekerti yang baik pula; (3) ketersediaan fasilitas yang membantu remaja untuk mendapatkan perubahan seperti melalui pendekatan agama (membaca al-Qur’an dan adanya kajian dari makna al-Qur’an secara intensif) hal ini dilakukan secara bertahap dan memerlukan waktu yang cukup lama serta guru harus memiliki kesabaran dalam melaksanakan tugas ini.