Pengaruh Sarana Dan Prasarana Sekolah Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VII Di SMP Terpadu Ibnu Muay Bekasi Tahun Ajaran 2019 - 2020 - Rosidih, Ahmad (Science and Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data secara empiris mengenai pengaruh sarana dan prasarana sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas VII di SMP Terpadu Ibnu Muay Bekasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode studi korelasional yaitu penelitian yang berkaitan dengan pengumpulan data untuk menentukan ada atau tidaknya hubungan antara dua variable atau lebih dan seberapakah tingkat hubungannya, yang merupakan bagian dari jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Untuk uji Normalitas variabel X diperoleh L0 hitung sebesar 0, sebesar 0,1164 sedangkan variabel Y diperoleh L0 hitung sebesar 0,2483. Jika dikonsultasikan dengan tabel Liliefors pada taraf signifikasi 0,05 dan n 40 diperoleh L0 tabel 0,140. Sehingga dapat disimpulkan bahwa data variabel X dan Y berasal dari populasi berdistribusi normal. Hasil perhitungan diperoleh Fhitung sebesar 2,18. Jika dikonsultasikan dengan F tabel taraf signifikansi 0,05 dengan dk (10, 26) diperoleh F tabel 2,41. Dengan demikian hipotesis model linier diterima H0 karena F hitung lebih kecil dari F tabel ( 2,18 < 2,41). Dari perhitungan diperoleh r hitung sebesar 0,318. Koefisien korelasi rxy yang didapat tersebut kemudian dikonsultasikan pada tabel r product moment pada taraf signifikansi 0,05 dan n 40 diperoleh r tabel sebesar 0,312. Dengan demikian r hitung lebih besar dari r tabel (0,318 > 0,312). Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh antara sarana dan prasarana sekolah terhadap prestasi belajar siswa kelas VII di SMP Terpadu Ibnu Muay Bekasi, maka hipotesis penelitian ini diterima karena r hitung hasilnya menunjukkan arah korelasi positif.