Pengaruh Kedisiplinan Terhadap Prestasi Belajar Siswa Di SMAS IT Al Maidah Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020 - Hidayatulloh (Science and Education Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar siswa di SMAS IT Al Maidah Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020 dengan jumlah sampel sebanyak 30 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Sumber data yang diperoleh yaitu sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data melalui teknik observasi, dokumentasi, dan interview. Teknik analisis datanya dengan cara uji asumsi, analisis deskriptif dan analisis statistik dengan regresi linier menggunakan bantuan SPSS (Statistic Program Social Sciences) Release 16,0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa dan prestasi belajar di SMAS IT Al Maidah Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020 dalam kategori baik terlihat dari adanya hasil penilaian rating scale yang disebar masih banyak indikator yang menyatakan baik, prestasi belajar Ekonomi siswa yang dilihat dengan nilai raport siswa dalam kategori baik, probabilitas (0,000) jauh lebih kecil dari 0,05 maka Ho di tolak artinya terdapat pengaruh yang signifikan kedisiplinan siswa dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Ekonmi siswa di SMAS IT Al Maidah Kabupaten Bekasi Tahun Ajaran 2019/2020.