ANALISIS JUMLAH PEMBIAYAAN DAN JANGKA WAKTU TERHADAP KELANCARAN PENGEMBALIAN PEMBIAYAAN MURABAHAH PADA KOPERASI LKMS-MM SEJAHTERA DI KOTA BENGKULU - Evan Stiawan; Tiara Agnesta (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah jumlah pembiayaan dan jangka waktu berpengaruh terhadap kelancaran pengembalian pembiayaan murabahah pada Koperasi LKMS-MM Sejahtera Kota Bengkulu. Adapun jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian lapangan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini berjumlah 47 data yang diperoleh dari data administrasi milik Koperasi LKMS-MM Sejahtera Kota Bengkulu. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara dan dokumentasi. Kemudian data tersebut dianalisis dengan menggunakan ANOVA One Way. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Variabel jumlah pembiayaan berpengaruh terhadap kelancaran pengembalian. Hasil uji ANOVA dalam penelitian ini menunjukkan nilai sig sebesar 0,046 lebih kecil dari pada 0,05 (0,046 < 0,05). 2) Variabel jangka waktu tidak berpengaruh terhadap kelancaran pengembalian. Hasil uji ANOVA dalam penelitian ini menunjukkan nilai sig sebesar 0,533 lebih besar dari pada 0,05 (0,533> 0,05).