Pengaruh Regulasi Diri Siswa Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas VIII pada Mata Pelajaran IPS di SMPN 23 Depok Tahun Pelajaran 2019-2020 - selliyani (Science and Education Journal, 2023)
Ketuntasan dari prestasi belajar ditentukan jika siswa berhasil mencapai nilai minimum Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) yang berdasarkan kebijakan sekolah, apabila prestasi belajar siswa rendah ini bisa menjadi penghambat dalam pencapaian tujuan pendidikan. Berdasarkan observasi yang penulis lakukan di SMPN 23 Depok pada bulan Februari – Maret 2020, diketahui prestasi belajar mata pelajaran IPS kelas VIII dari tiga tahun terakhir belum optimal, dalam artian terdapat beberapa siswa yang belum mampu untuk mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Oleh karena itu perlu dilakukan penelitian untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Penelitian kuantitatif asosiatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih yang mempunyai sebab akibat terhadap variabel lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian yang bertujuan untuk menguji apakah variabel regulasi diri (X) mempunyai pengaruh terhadap prestasi belajar siswa (Y). Data yang diperoleh kemudian dilakukan analisis deskriptif umum dan analisis inferensial. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di SMPN 23 Depok dapat disimpulkan bahwa Prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial (IPS) siswa dipengaruhi oleh regulasi diri siswa, Hal ini dapat dilihat dari perhitungan anova sederhana didapat nilai p-value lebih kecil dari 0,05 dengan demikian Ho ditolak, regresi Y atau X adalah signifikan atau regulasi diri berpengaruh terhadap prestasi belajar IPS, dengan persamaan , Y = -8,325+ 0,974 X.