NILAI-NILAI PENDIDIKAN ISLAM YANG TERDAPAT DALAM TRADISI MUNJUNG DI DUSUN BANGUN SARI SATU DESA BANTAN AIR - Tusiva, Charisma; Robiah (Science and Education Journal, 2023)
Penelitian ini mengangkat tema tentang “Nilai-Nilai Pendidikan Islam Yang Terdapat Dalam Tradisi Munjung Di Dusun Bangun Sari Satu Desa Bantan Air”. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan islam yang terdapat dalam tradisi munjung. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah apa saja nilai-nilai pendidikan islam yang terdapat dalam tradisi munjung dan bagaimana gambaran tradisi munjung di dusun bangun sari satu desa bantan air. Penelitian ini adalah penelitian lapangan yang dilakukan di desa bantan air. Subjek dalam penelitian ini ialah tokoh masyarakat, tokoh agama dan tokoh pendidikan dan objek dalam penelitian ini ialah nilai-nilai pendidikan islam yang terdapat dalam tradisi munjung di dusun bangun sari satu desa bantan air. Populasi yang diambil penulis dalam penelitian ini ialah masyarakat dusun bangun sari satu desa bantan air. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode kualitatif dengan pendekatan analisis yang dilakukan dengan cara mencari data dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan penulis adapun nilai-nilai pendidikan islam yang terdapat dalam tradisi munjung ini ialah ada nilai akhlak, sosial ibadah dan nilai tanggung jawab. Untuk nilai-nilai pendidikan islam yang terdapat dalam tradisi munjung di dusun bangun sari satu desa bantan air ini dikatakan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari penelitian bahwa nilai-nilai pendidikan masih tetap dilaksanakan sampai dengan saat ini. Kata Kunci: Nilai-Nilai Pendidikan Islam dan Munjung