PERAN FUNGSI EVALUASI DALAM LEMBAGA PENDIDIKAN (PROGRAM PEMBELAJARAN) - Khairiah Khairiah; Lailatul Hasanah hasanah; Yunita pertiwi (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2022)
Program pembelajaran belum berperan dan belum berfungsi dengan baik, ditandai dengan tingkat produktifitas manusia masih rendah, belum dapat menghasilkan manusia yang terampil dan terdidik yang ditunjukkan maraknya korupsi, kolusi dan nepotisme serta tawuran. Tujuan tulisan ini untuk mengevaluasi peran fungsi evaluasi dalam lembaga pendidikan (program pembelajaran). Menggunakan model evaluasi CIPP (Contex, Input, Prosess, Product). Hasilnya menunjukkan bahwa evaluasi sangat diperlukan dalam melakukan penilaian terhadap program pembelajaran yang komprehensif terhadap desain, implementasi dan hasil program pembelajaran dalam lembaga pendidikan. Dengan kesimpulan (1) hasil penilaian desain program pembelajaran seperti sarana, rencana strategis, kompetensi, strategi, tingkat capaian dan relevansi materi dengan situasi, kondisi dan keaktifan dapat dijadikan dasar dalam mengambil keputusan; (2) hasil penilaian implementasi dilihat kelemahan, sarana, rencana  strategis, konsisten, keterlaksanaan, kesungguhan, keaktifan, kesempatan, umpan baik dan capai tujuan yang perlu diperbaiki; dan (3) hasil penilaian hasil program pembelajaran pada tingkat capaian kompetensi, program starategis, pemenuhan dan pemeliharaan sarana dan rencana strtaegis. Tulisan ini terbatas pada kajian pustaka, dan dapat disarankan kepada penulis berikutnya untuk menulis model evaluasi CIPP dengan penelitian lapangan, sehingga hasilnya nanti bisa bersifat komprehensif, sehingga dapat dijadikan bahan pengambilan keputusan atas perbaikan program pembelajaran dalam lembaga pendidikan.