Dampak Keberadaan Pondok Pesantren terhadap Perkembangan Masyarakat di Dusun - Fuad Buntoro; Dudin Shobaruddin (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2023)
The development of Islamic boarding schools today is not only a formal educational institution, but more broadly Islamic boarding schools play an active role in empowering and developing the surrounding community. The existence of Islamic boarding schools besides having an impact on improving the education of the surrounding community, also has an impact on improving other sectors. This study aims to analyze the impact of the existence of the Shuffah Hizbollah Islamic boarding school and Madrasah Al-Fatah Lampung on community development in Muhajirun Hamlet. The research method used is descriptive qualitative with research data sourced from literature review. The results of this study indicate that the Shuffah Hizbullah Islamic boarding school and Madrasah Al-Fatah have had an impact on community development in Muhajirun Hamlet and have had an impact on the surrounding community in terms of education, economy and health.Perkembangan pondok pesantren saat ini tidak hanya menjadi lembaga pendidikan formal, tetapi lebih luas pondok pesantren berperan aktif dalam memberdayakan dan mengembangkan masyarakat yang ada disekitarnya. Keberadaan pondok pesantren selain berdampak pada peningkatan pendidikan masyarakat sekitar, berdampak pula pada peningkatan sektor-sektor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak keberadaan pondok pesantren Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah Lampung terhadap perkembangan masyarakat di Dusun Muhajirun. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan data penelitian yang bersumber dari kajian pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan pondok pesantren Shuffah Hizbullah dan Madrasah Al-Fatah memberikan dampak terhadap perkembangan masyarakat di Dusun Muhajirun dan memberikan dampak pada masyarakat sekitar dari segi pendidikan, ekonomi dan kesehatan.