ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL (SPI) PADA UNIT ESELON I PUSAT KEMENAG - Desmi Avicena Medina (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengendalian internal yang ada di unit eselon 1 pusat Kementerian Agama dan evaluasiatas pelaksanaannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang meneliti kondisidan realitas pelaksanaan SPI di Kementerian Agama Pusat. Sumber data penelitian berasal dari sumber sekunder yang berasal dari data-data dokumen bukti penerapan SPI. Sedangkan sumber primer hasilwawancara dengan pihak terkait. Dari hasil penelitian ddapat bahwa penerapan sistem pengendalian internal tujan utamanya adalah agar pengelolaan keuangan negara menjadi efektif, efisien, transparan dan akuntabel. Sehingga agar pengelolaan keuangan sesuai dengan tujuan sistem pengendalian internal maka perlunya organisasi membangun penilaian risiko. Harapan dari penilaian risiko adalah agar organisasi mempunyai peta dari risiko-risiko yang ditimbulkan dan dampaknya pada pencapaian tujuan dari organisasi. Hasil dari penelitian lainnya yang didapatkan bahwa setiap level dari sistem pengendalian yang dimulai dari lingkungan pengendalian, penilaian risiko, kegiatan pengendalian, informasi dan komunikasi dan pemantauan dan pengendalian. Regulasi dari setiap tahapan pengendalian internal telah dibuat, sosialisasinya telah di berikan serta pelaksanaannya telah dijalankan.