DINAMIKA PENDIDIKAN DASAR MUHAMMADIYAH DI SD MUHAMMADIYAH 05 KEPAHIANG - Lety Febriana; Tari Oktaviana; Surohim Surohim (Nuansa : Jurnal Studi Islam dan Kemasyarakatan, 2019)
Organisasi Muhammadiyah mulai masuk ke Kepahiang sejak tahun 1926. Organisasi Muhammadiyah di Kepahiang memiliki beberapa amal usaha bidang pendidikan, mulai dari Pendidikan Dasar Hingga Pendidikan Menengah. Salah satu diantaranya adalah Sekolah Dasar Muhammadiyah di kepahiang memiliki lima pendidikan sekolah dasar yang sudah ada saat belanda masih menjajah di Kepahiang lebih tepatnya pendidikan dasar Muhammadiyah sudah ada sebelum Kemerdekaan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pendekatan Sejarah. Dalam hal ini digunakan untuk menjawab pertanyaan (5W + 1 H). Adapun Heuristik yang di pergunakan observasi dan wawancara, selanjutnya data yang di dapatkan diverifi kasi sehingga mendapatkan data yang valid.Berdasarkan atas data yang sudah diverifi kasi dari berbagai sumber baik lisan maupun tulisan. Didapati bahwa Sekolah-sekolah Dasar Muhammadiyah mulai didirikan sejak tahun 1926, Sekolah yang pertama kali didirkan adalah Sekolah Rakyat Muhammadiyah. Dalam pertumbuhannya pendidikan Muhammadiyah mulai mengalami penurunan eksitensinya pada masa Orde Baru, karena pada saat itu atas intruksi Presiden untuk menegerikan sekolah-sekolah swasta sehingga banyaklah bermunculan sekolah-sekolah Negeri yang baru. Melihat kondisi ini para pengurus Muhammadiyah kab. Kepahiang berpikir keras untuk menaikkan eksitensi Sekolah Muhammadiyah lagi, salah satunya dilakukan pada Sekolah Rakyat Muhammadiyah Kepahiang yang sudah beberapa kali berganti nama, dari SR Muhammadiyah menjadi SD Muhammadiyah 05 Kepahiang hingga yang terbaru sekarang menjadi SD IT Muhammadiyah Kepahiang.